やり甲斐

美味しかった、ご馳走様!

多分飲食店を自ら切り盛りし経営しているオーナーシェフのやり甲斐はお客様からお会計の時にかけてもらうこの一瞬の一言なんだと思った。

食材の仕入、店舗の掃除、器具類のメンテナス、料理の仕込み、オープン、オーダー入ってからの料理の仕上げ、提供。

お客様が食する時間は早い人なら数分に対して食べれるまでに準備した時間は膨大。

お金以外のやり甲斐がなければ続かないと思う。

私の会社も似ている気がする。
ヒアリング、現地調査、設計、施工、引き渡しにかける時間と、できた空間を引き渡す時間の比率は同じくらいかもしれない。

一瞬のやり甲斐の為に日々の苦労を重ねている。どんなビジネスも大きな差はないはず。

入った定食屋さんで感じたこと。

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